Отделения
Главная Новости Клещевой энцефалит и лайм-боррелиоз

Клещевой энцефалит и лайм-боррелиоз

В структуре природно-очаговых заболеваний клещевой энцефалит и Лайм-боррелиоз занимают до 70% по Пермскому краю.

Путями передачи инфекций являются: присасывание клеща (80 % случаев), раздавливание клеща при его удалении, употребление в пищу сырого козьего или коровьего молока, а также употребление в пищу продуктов из сырого молока без термической обработки.

Заболеваниям, передающимся через присасывание клеща, подвержены все возрастные категории населения, но наиболее часто стадают дети и лица трудоспособного возраста. В настоящее время преобладает заражение на садовоых участках. Клещ также может «поймать» человека при посещении леса (лиственные леса, захламлённые буреломом участки леса, овраги, луга, лесные тропы), на отдыхе в парках (лесная зона), во время рыбалки, при посещении кладбищ.

Сезон заболеваемости клещевыми инфекциями - с апреля по сентябрь, с наибольшей активностью клещей в июне. «Лидеры» по максимальной заражённости клещей вирусом клещевого энцефалита (до 4 %) и Лайм-боррелиозом (до 34 %) - Жебреи,  Кукуштан,  Янычи, Алёшиха.

Как утверждают эпидемиологи, в 2014 году ожидается достаточно высокая активность клещей, а инфекции, связанные с присасыванием клеща, могут иметь достаточно тяжёлое течение, поражая нервную систему, различные внутренние органы, приводия к инвалидизации человека.

Исходя из вышеперечисленного, важным является проведение профилактических мероприятий. Профилактика инфекций, передающихся через присасывание клеща, включает меры специфической профилактики (вакцинация против клещевого энцефалита, иммуноглобулинопрофилактика), и неспецифической профилактики (акарицидные обработки, благоустройство территорий, личная профилактика, санитарное просвещение населения).

Простые правила, которые нужно знать и выполнять, чтобы защитить себя и своих близких от «нападения» клеща:

  • При посещении леса старайтесь надевать светлую одежду (на ней легче заметить клеща), одежда должна плотно прилегать к телу, необходимо проводить само и взаимоосмотр каждые 10-15 минут пребывания в лесу и после выхода из него, для обнаружения напавших клещей.
  • Необходима полная смена одежды после посещения «опасных» по присасыванию клеща территорий!
  • Если присасывание клеща всё-таки произошло, нужно как можно скорее обратиться в лечебное учреждение, чтобы грамотно и правильно удалить и исследовать клеща на заражённость вирусом клещевого энцефалита и боррелиями.
  • Обязательно  проконсультируйтесь с врачом-инфекционистом или  участковым педиатром по вопросам наблюдения в период после присасывания клеща!
 


ВТОРНИК, ЧЕТВЕРГ - ДЕНЬ ЗДОРОВОГО РЕБЕНКА

Голосования
Как Вы оцениваете работу персонала ГДКП№5?
 
Статистика
Пользователи : 3
Статьи : 272
Ссылки : 3
Просмотры материалов : 1243047