Отделения
Главная Обращения граждан Вопрос-ответ Как уберечь ребенка от ОРВИ и гриппа?

Как уберечь ребенка от ОРВИ и гриппа?

В осенне-зимний сезон иммунная система особенно напряжена - ей необходимо защищать нас от многочисленных вирусов, с которыми мы сталкиваемся в транспорте, в коллективе, в супермаркете. У каждого человека есть свой «запас» сил иммунитета, способного противостоять инфекциям. Но рано или поздно любой запас может истощиться и тогда неизбежна простуда, грипп... Поэтому необходимо помогать своему иммунитету «держать оборону» как можно дольше. Есть несколько рецептов, способных защитить Вашего ребенка от простудных заболеваний.

Способы укрепления иммунитета ребенка.

  • В зимне-весенний период рекомендуется принимать поливитаминные комплексы, содержащие необходимые организму витамины и микроэлементы и укрепляющие иммунитет ребенка. Среди витаминов есть жирорастворимые, которые могут накапливаться в организме и водорастворимые, которые должны поступать с пищей ежедневно. Если запасы жирорастворимых витаминов (А, Д, Е и К) создаются за летний период, то витамины группы В и витамин С в осенне-зимне-весенний период вряд ли удастся в достаточном количестве получить с продуктами питания. Дефицит иммунотропных микроэлементов (цинка и селена) может вызвать сбои в работе тех или иных составляющих иммунной системы. Рекомендуемые комплексы: Мульти-табс, Джунгли бэби, Иммуно-мишки, Алфавит, Сана-сол.
  • Существуют иммуностимуляторы-адаптогены натурального и химического происхождения. К первым относится эхинацея. Эхинацея (например, в препарате «Иммунал») помогает при многих вирусных и бактериальных заболеваниях за счет многопланового воздействия на иммунитет. Но применять иммуностимуляторы детям следует лишь посоветовавшись с лечащим врачом.
  • Следите за состоянием кишечника ребенка. Кишечник - мощнейший иммунный орган. От его деятельности зависит поступление в организм питательных веществ, витаминов, минералов, а также проникновение микроорганизмов и возникновение аллергических реакций. Ежегодно сдавайте необходимые анализы: кал на яйца гельминтов, посев кала на состав микрофлоры кишечника. Рекомендуем проходить не менее двух раз в год курс пробиотикотерапии или пробиотикопрофилактики. Пробиотики образуют барьер, препятствующий прикреплению микробов к слизистой оболочке кишечника и активируют защитные механизмы человека. В первую очередь, этот эффект доказан у Lactobacillus GG (препарат «Линекс»).
  • В питании ребенка должно быть достаточно сырых овощей и кисломолочных продуктов и минимум химических продуктов, к которым, как правило, относятся газированные напитки, сухарики, чипсы, ярко окрашенные конфеты.
  • Не занимайтесь самолечением сопутствующих заболеваний. Советуйтесь с врачом о необходимости приема того или иного препарата. Большая часть таких, на первый взгляд, безобидных лекарств, оказывает влияние на иммунитет ребенка.
  • Чтобы повысить иммунитет ребенка, необходимо давать организму физическую нагрузку. Это может быть утренняя гимнастика или пробежка, а может быть занятие танцами, йогой, восточными оздоровительными практиками (айкидо, тай-цзы, цигун) и т.п. Главное - нагрузки должны быть регулярными (2 раза в неделю) и умеренными.
  • Крайне разрушительно на иммунитет ребенка действуют стрессы. Поэтому старайтесь рационально планировать режим труда и отдыха ребенка, не перегружайте его тренировками, курсами и дополнительными занятиями. А главное - будьте чаще вместе со своими детьми, дарите им любовь и понимание!
  • Мощным эффектом повышения иммунитета обладает закаливание. Но помните, что закаливать организм надо начинать не зимой, а летом или хотя бы в начале осени. Наиболее эффективным способом закаливания считается тренировка холодом подошв ног.  Подошвы ног имеют рефлексогенные зоны, взаимосвязанные со слизистой верхних дыхательных путей. Ополаскивание ног холодной водой становится безопасным и физиологическим, если его делают по утрам после разогрева организма любыми физическими упражнениями до появления испарины на лбу. Через 7-10 дней такого ополаскивания ног холодной водопроводной водой организм приобретает первоначальную устойчивость к холодовым нагрузкам, а последующее закаливание повышает устойчивость организма к холоду.
  • С целью профилактики простудных заболеваний 2-3 раза в день делайте точечный массаж.
Точечный массаж для профилактики ОРВИ
Массаж проводится 2-4 раза в день. Каждую точку массируют в течение 2-3 минут. Несимметричные точки массируют пальцем правой руки, симметричные (если они не на руках) одновременно пальцами левой и правой руки.
  • 1-я ТОЧКА, несимметричная - в центре переносицы, между бровями. Массировать указательным пальцем, надавливать легко, делая одновременно вращательные движения.
  • 2-я ТОЧКА, симметричная - у верхнего края боковой борозды крыла носа. Массировать указательными пальцами, надавливать легко, прерывисто.
  • 3-я ТОЧКА, несимметричная - в центре подбородка, снизу. Массировать большим пальцем, надавливать легко, делая одновременно вращательные движения в области точки.
  • 4-я ТОЧКА, симметричная - у заднего края сосцевидного отростка, за ушной раковиной, на 1-2 сантиметра выше нижней границы волосистой части головы. Массировать указательными или большими пальцами, надавливать легко, делая одновременно вращательные движения в области точки.
  • 5-я ТОЧКА, симметричная - на тыльной поверхности кисти, между большим и указательным пальцами. Массировать большим пальцем, прерывисто, чувствительно надавливая.
 


ВТОРНИК, ЧЕТВЕРГ - ДЕНЬ ЗДОРОВОГО РЕБЕНКА

Голосования
Как Вы оцениваете работу персонала ГДКП№5?
 
Статистика
Пользователи : 3
Статьи : 272
Ссылки : 3
Просмотры материалов : 1244689