Отделения
Главная Консультативно-диагностическое Эндоскопическая служба

Эндоскопическая служба

Эндоскопическая служба в ГДКП №5 развивается с 2008 года, когда был открыт эндоскопический кабинет в поликлинике №2  на Чердынской 38а, где выполняется фиброгастродуоденоскопия.

Все манипуляции проводит врач-эндоскопист Кошкина Мария Анатольевна с опытом работы более 5 лет, на японских эндоскопах « Olympus» и «Pentax».

Что такое фиброгастродуоденоскопия (ФГДС)?

ФГДС относится к эндоскопическим методам исследования (осмотр внутренних органов с помощью эндоскопа), при которых осматриваются верхние отделы желудочно-кишечного тракта: пищевод, желудок и двенадцатиперстная кишка. Врач вставляет в рот эндоскоп и под контролем зрения продвигает его в пищевод и далее в желудок. Доктор внимательно рассматривает всю слизистую оболочку, ничто не ускользает от его внимания. При помощи эндоскопа врач поставит диагноз, а при необходимости, вводя через инструментальный канал миниатюрные инструменты,  проведет лечебные мероприятия.

Эндоскоп представляет собой  тонкую, гибкую трубку с объективом на конце. Управляя эндоскопом, доктор может под контролем зрения, безопасно, провести инструмент в верхние отделы пищеварительного тракта, чтобы осторожно исследовать его внутреннюю поверхность.

ФГДС поможет поставить правильный диагноз при многих состояниях, в том числе боль в области желудка, кровотечение, язва, затрудненное глотание и многое другое.

Как готовиться к гастроскопии?

Независимо от причины, по которой назначено исследование, есть важные шаги, которые необходимо предпринять, чтобы подготовиться и  пройти процедуру. В первую очередь сообщите врачу о том, какие лекарственные препараты принимаете и об аллергии на лекарства, если она есть. Также врач должен знать о других заболеваниях, на которые надо обратить внимание перед процедурой. Очень важным в подготовке к исследованию является то, что процедура проводится натощак, то есть не принимать пищу  в течение 8-10 часов перед гастроскопией. Пища в желудке затруднит его осмотр и постановку правильного диагноза.

Что ожидать во время ФГДС?

Во время процедуры будет сделано все возможное, чтобы перенести ее как можно легче. За состоянием ребенка будет внимательно следить персонал кабинета. Если пациент очень беспокоится перед исследованием, ему могут сделать успокоительный укол. Чтобы снизить чувствительность при глотании, горло  побрызгают  раствором местного анестетика. Между зубами попросят зажать нагубник, через который и вводится эндоскоп. После этого  через прибор начинают слегка подавать воздух, чтобы расправить полость верхних отделов желудочно-кишечного тракта.  Во время исследования ничто не должно затруднять дыхания, и боязнь некоторых людей задохнуться абсолютно необоснованна.

Доктор внимательно рассмотрит внутреннюю поверхность желудка и при необходимости возьмет кусочек слизистой оболочки для дальнейшего исследования ( биопсия). Это тоже безболезненная процедура. Иногда необходимо провести лечебные мероприятия, например, остановка язвенного кровотечения и удаление полипа.

Каковы возможные осложнения?

Годы доказали, что гастроскопия является безопасной процедурой и осложнения случаются крайне редко.

Что ожидать после процедуры?

Обычными являются неприятные ощущения в горле в течение некоторого времени после исследования, которые исчезают через сутки и ранее.

 


ВТОРНИК, ЧЕТВЕРГ - ДЕНЬ ЗДОРОВОГО РЕБЕНКА

Голосования
Как Вы оцениваете работу персонала ГДКП№5?
 
Статистика
Пользователи : 3
Статьи : 272
Ссылки : 3
Просмотры материалов : 1063808